Gleich zu Beginn des neuen Schuljahres hieß es für uns – Schülerinnen und Schüler der 13. Jahrgangsstufe, die Italienisch als zweite Fremdsprache gewählt haben, begleitet von zwei Lehrerinnen –: Koffer packen! Zwölf Tage lang ging es nach Modena in der wunderschönen Region Emilia Romagna, die berühmt ist für kulinarische Highlights wie Parmesan, Balsamico, Tortellini oder Mortadella.
Unser Tagesrhythmus war perfekt ausbalanciert: Ein halber Tag Sprachkurs, ein halber Tag Exkursion oder Aktivität. Untergebracht in Gastfamilien konnten wir Sprache und Kultur hautnah erleben – und beim Einkaufen am Stadtmarkt führten wir schon erste Gespräche auf italienisch.
Wir machten Ausflüge nach Bologna mit Stadtrundgang und Besuch der ältesten Universität der Welt, nach Parma, wo wir gemeinsam Pizza aßen, und nach Mantua, wo wir eine Bootsfahrt machten.
Auch kulinarisch und kulturell gab es viel zu entdecken: In einem Nudelseminar lernten wir, wie man Pasta und Tortellini mit Ricotta selbst macht. In einer Molkerei durften wir zusehen, wie Parmigiano Reggiano hergestellt wird, und bestaunten im Lager die rund 7.000 Käselaibe, die dort reifen. Bei Giuseppe Giusti bekamen wir Einblicke in die Herstellung von Balsamico-Essig – natürlich inklusive Verkostung.
Ein besonderes Highlight war der Ausflug nach Maranello: Dort besuchten wir das Ferrari-Museum, erfuhren Spannendes über die Geschichte des Rennsports, bestaunten Trophäen und Rennwagen und warfen sogar einen Blick auf die berühmte Teststrecke.
Unser Fazit: Wir haben die Region intensiv kennengelernt, kulinarisch geschlemmt (Gelato, Pizza, Pasta, Parmigiano Reggiano, handgemachte Pasta mit Bolognese u. v. m.), unsere Sprachkenntnisse verbessert und bei strahlendem Spätsommerwetter zwischen 20 und 30 Grad einen unvergesslichen Auftakt ins Schuljahr erlebt.










